网友热评十大生态美文

发布时间:2018-04-24 16:00

     “十大生态美文评选活动是每年伴随新春而来的文化盛事,这一活动为林业文化人和生态文学爱好者搭建起展示交流的舞台。”“中国最冷小镇”杯第八届十大生态美文评选活动自1月7日启动以来,引发了网友的广泛参与及热烈讨论。

        网友“热浪”说:篇篇美文书写大自然的精美绝妙,让人感受到书香中大自然的独特魅力!

        在品读参评文章后,网友“王振友”作词《南乡子·漠河读美文有感》表达独特感受:缘聚望江楼,豪气萦怀酒未酬。指点林山无限美,难休,墨水源头万古幽。云岭竟风流,笔底飞花任自由。谁道隋唐无韵至?盟鸥,再写兴安一册秋。

        网友“王平”说:大美的风光,只是口口相传。华美的辞藻,只能表述对良好生态的向往。当最冷小镇遇到生态美文,一切才更显相得益彰!愿更多人到最冷小镇观风光,写文章,出力作,为生态保护出一份力!

        网友“静思”说:关注绿色就是关注人类的生命。人文古树研究人与树的历史,为创建人类美好家园制定更科学的发展战略。

        网友“红尘碎屑”说:梁衡的作品《天人合一铁锅槐》用最家常的手法,写出美文最根本的理。其史诗般的飘逸和韶秀,使理性、人性得到完美结合。我点赞!

        网友“广阔天地”品读《且以深情寄呼中》后说:风景独好郁葱葱,翘首东北林森森。全国植树排头兵,且以深情寄呼中。风光旖旎有仙境,更有深深游人情。色彩鲜明媲美画,一往情深在心中。作者先后三次去呼中,独具匠心地描写了呼中3个季节的3种色彩,抒发自己与呼中的独特情缘,感人至深。

        3月31日前,网友可登录中国林业新闻网(http://www.greentimes.com/vote/temp/survey/vote1901.htm),为您最喜爱的美文投票。同时,在“网友留言”页面留下您品读生态美文的真切感受,将有机会赢取话费红包。投票结束后,主办方将遴选出“20条最美留言”,每条奖励50元话费。

        截至2月14日9时,“中国最冷小镇”杯第八届十大生态美文评选活动总投票数达281190张。目前暂列前十的作品为:刘薇的《且以深情寄呼中》、王笃坤的《北口水草地》、方彦蘅的《南林樱花,美丽背后的情怀》、王太生的《城里的大树》、金光的《谁将此水舞成涟》、陈化鑫的《悠远的记忆》、谢建国的《我在芬兰拍狼獾》、王希群的《彼得大帝与俄罗斯林业》、艾里香的《人与自然的壮美史诗》、董行的《愤怒的绿草地》。

        本届活动得到了黑龙江省大兴安岭地委宣传部、“中国最冷小镇”呼中的大力支持。呼中位于黑龙江省大兴安岭兴安之巅,素有“中国偃松之乡”“寒带黑木耳之乡”“红毛柳之乡”的美誉。境内年平均气温-4.3℃,历史最低气温达-53.2℃,是我国城镇气象记录最低值,因而得名“中国最冷小镇”。更多内容详见呼中区政府网(http://www.huzhong.gov.cn/Index.html)。