洞庭情缘

发布时间:2018-04-24 16:01

     【湖边湿地傍晚】
 
        李小亮在湿地徒步走着。一头麋鹿在夕阳下张望。谢梦瑶惊喜地:“看,那好像是鹿!”
 
        李小亮:“对,是麋鹿,大家习惯叫它‘四不像’。”
 
        谢梦瑶:“洞庭湖怎么会有麋鹿呢?”
 
        李小亮:“3000多年前,黄河、长江中下游地区就有大量麋鹿,汉朝以后逐渐减少。它曾在我国生活了数百万年,是世界珍稀动物。因为他头像马、角像鹿、颈像骆驼、尾像驴,因此得名‘四不像’。”
 
        谢梦瑶认真地听。
 
        麋鹿在张望,也像在竖着耳朵听。
 
        夕阳渐渐西下,草地泛着金光。
 
        李小亮:“由于麋鹿肉质鲜美,因而被大量捕杀,以致后来在中国完全灭绝。改革开放之后,我国政府发现晚清八国联军入侵中国时,英国人捕捉了中国麋鹿带回英国。1983年,英国将繁育出的部分麋鹿送回中国。”
 
        谢梦瑶:“想不到这可爱的家伙还有这么沧桑的经历啊!”
 
        李小亮:“是啊,它的确是历史的见证者。中国政府在收到英国送回的麋鹿之后,便在湖北石首建起了麋鹿保护区。没想到1998年的大洪水将保护区的部分麋鹿冲进长江,这些家伙生命力极强,竟然顺江而下到了洞庭湖。目前,已经自然繁殖出近百头麋鹿。”
 
        谢梦瑶:“看来这里环境适合它们生存啊。”
 
        李小亮点点头:“适合生存是一方面,但全社会的生态意识不增强,政府不严管,多少麋鹿也会被捕杀完。”
 
        【保护区局长办公室 白天】
 
        马局长、李小亮、刘松山以及森林公安干警围坐在会议室。
 
        马局长:“现在我们开个短会,根据各监测地区反馈的情况来看,猎杀鸟类和野生动物的现象虽有好转,但并没有消失。从我们派出的干警在野味餐馆侦察的情况来看,贩卖鸟类和野生动物的现象还存在,我们不能松懈和麻痹。”
 
        森林公安干警一:“马局长讲得对,最近我们去了几家野味店,虽然没有发现国家一级保护野生动物,但二类和其他类的野生动物不少。”
 
        森林公安干警二:“这是我们绘制的一张存在非法交易和供应野生动物的餐馆地图。”
 
        森林公安干警二亮出一张自制的位置图。
 
        刘松山:“在我们管辖的区域内,一定要做到盗猎活动绝迹。我们管理站会配合森林公安局加大打击力度。”
 
        李小亮:“最近的巡查中,我们又发现使用网捕、排铳等恶劣手段非法捕猎行为,我们一定要及时发现、及时收缴、及时打击。”
 
        马局长:“总书记讲,山水林田湖是一个生命共同体。要是山中无鸟兽,水中无鱼虾,共同体哪里还有生命呢?因此,我们责任重大啊!”
 
        【洞庭湖面 白天】
 
        刘松山、李小亮、谢梦瑶、杨毅红、干警等在洞庭湖面乘船巡查。
 
        碧水蓝天。
 
        太阳大,明晃晃的。
 
        刘松山满脸是汗。
 
        杨毅红递给刘松山一条湿巾,刘松山欲接未接,然后直接用衣袖抹了一把汗。
 
        杨毅红哀怨地瞪了刘松山一眼。
 
        李小亮看见杨毅红的表情,笑了笑。
 
        【洞庭湖边公路 白天】
 
        郭丽莎的红色跑车由远处开来。车里的郭丽莎,一身素雅的打扮,但姣好的容貌与曲线玲珑的身材,把优雅与洒脱深度融合。
 
        李小亮手扶着船的护栏,谢梦瑶站在他的身旁。
 
        湖面的风吹起谢梦瑶的长发。
 
        李小亮有些不太自然。
 
        谢梦瑶:“看,谁来了!”